Sebagian kalangan mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat jam digital yang sudah menggunakan fasilitas RTC DS1307. sedikit berbicara tentang IC RTC adalahsebuah IC yang dapat menyimpan data waktu maupun tanggal walaupun power supply untuk jam itu sendiri mati. untuk lebih simpelnya kita ingat kan kompi dirumah yang menunjukkan jam serta tanggal yang akurat meskipun kita seminggu lebih tidak menyalakannya..

jam digital ini menggunakan mikrokontroler ATmega8 dengan board erulduino yaitu suatu board yang kompatibel dengan arduino yang terkenal. tampilan dari jam digital ini menggunakan seven segmen 2 inch, untuk ukuran yang lebih besar dapat dipesan disini. Baca entri selengkapnya »

Membuat Robot Line Follower

Posted: April 13, 2011 in Project

walaupun judul diatas sedikit menyimpang dari apa yang akan saya bahas namun ada sedikit kemiripan dalam hal perlakuan terhadap line follower yang saya buat kali ini,, yaitu bagaimana menjaga agar terdapat kecocokan terhadap rancangan robot yang kita buat dengan akselerasi ketika robot bergerak… Baca entri selengkapnya »

ATmega8 sikecil yang Gesit

Posted: April 10, 2011 in elektronika

setalah browsing beberapa menit di mbah google akhirnya dapet juga datasheet microkontroler Atmega8 keluarga ATmel. ya walaupun sedikit kecewa karena datasheet yang ku dapetin berbahasa asing tapi dengan sedikit bantuan tool translator dengan harapan agar bermanfaat buat teman-teman dalam membuat Tugas..

Arsitektur  mikrokontroler  jenis  AVR (Alf and Vegard RISC) pertamakali  dikembangkan  pada  tahun  1996  oleh  dua  orang  mahasiswa Norwegian Institute of Technology yaitu Alf-Egil Bogen dan Vegard Wollan. Mikrokontroler AVR kemudian dikembangkan lebih lanjut oleh Atmel. Seri pertama AVR yang dikeluarkan adalah mikrokontroler 8 bit AT90S8515, dengan konfigurasi pin yang sama dengan mikrokontroler 8051, termasuk address dan data bus yang termultipleksi.

Mikrokontroler AVR menggunakan teknologi RISC (Reduced Instruction  Set  Computer) dimana set instruksinya dikurangi dari segi ukurannya dan kompleksitas mode pengalamatannya. Pada awal era industri komputer, bahasa pemrograman masih menggunakan kode mesin dan bahasa assembly. Untuk   mempermudah dalam pemrograman para desainer komputer kemudian mengembangkan bahasa pemrograman tingkat tinggi yang mudah dipahami manusia. Namun akibatnya, instruksi yang ada menjadi semakin komplek dan membutuhkan lebih banyak memori. Dan tentu saja siklus eksekusi instruksinya menjadi semakin lama. Dalam AVR dengan arsitektur RISC 8 bit, semua instruksi berukuran 16 bit dan sebagian besar dieksekusi dalam 1 siklus clock. Berbeda dengan mikrokontroler MCS-51 yang instruksinya bervariasi antara 8 bit sampai 32 bit dan dieksekusi selama 1 sampai 4 siklus mesin, dimana 1 siklus mesin membutuhkan 12 periode clock. Baca entri selengkapnya »

sensor suhu online : part 1

Posted: April 2, 2011 in Project

iseng-iseng pengen buat sensor suhu via online, yaitu mengukur suhu suatu ruangan dengan sensor LM35 dan dapat ditampilkan dalam bentuk html via browser kita menggunakan erulduino board..namun project ini belum sempat rampung karena sensor suhu LM35 masih dipinjem sama teman di kampus berinisial “N” hehehe….

alhasil hanya baru dapat menampilkan bentuk awal browsernya seperti terihat pada capture dibawah ini :

Baca entri selengkapnya »

Bom Buku Bentuk Baru Terorisme

Posted: Maret 17, 2011 in True Story

mungkin lagi trend ya terorisme di indonesia jadi “kutu buku”…ya itulah spenggal kalimat yang keluar dari temanku semalem yg bertandang kerumah,,, gk nyangka teror bom buku yang sebelumnya, Selasa (15/3), tiga buah bom buku dikirim kepada aktivis Jaringan Islam Liberal (JIL) Ulil Abshar Abdalla di Utan Kayu, diantara ketiga buku tersebut salah satunya meledak dan mengakibatkan beberapa polisi luka-luka, dan berita yang sore tadi baru saya dengar kalau kerabat saya bang ahmad dhani juga dikirimi paket buku yang berkomposisi campuran Potasium Chloride dan alumunium dengan rangkaian yang hampir sama dengan buku bom yang sebelumnya dikirim ke aktivis Jaringan Islam liberal (JIL),,

buku yang dikirim ke dhani berjudul Yahudi Militan,Dia mengatakan, si pengarang meminta dia membuat tulisan yang berisi bantahan berdasarkan versinya sebagai keturunan Yahudi. sampai saat ini kurir pengirim buku berisi bom masih misterius.

wah kayaknya harga buku dipasaran akan merosot tajam akibat pemberitaan ini,, kesempatan buat aku beli buku murah meriah..wkwkwkwk

pasti teman-teman sudah pada tahu apa itu Led matrix atau yang lebih dikenal dengan sebutan moving sign (tanda berjalan) itu lho sebuah tampilan display dengan lampu berukuran kecil yang biasanya ada dipinggir jalan, lebih tepatnya berada di depan toko-toko atau minimarket…

Baca entri selengkapnya »

fenomena UFO di Sleman

Posted: Januari 24, 2011 in ANEH NYELENEH

berita ini baru saya dapat dari salah satu stasiun swasta tadi sore saat lagi makan,,pertama saya gak percaya dengan beritanya,,ternyata emang bener isi beritanya menjelaskan bahwa ada sisa bekas jejak UFO di areal persawahan di Desa Rejosari, Jogotirto, Berbah, Sleman. yang lebih dikenal dengan istilah crop circle yang pada postingan sebelumnya pernah saya bahas.

hemmm,,baru kali ini saya denger berita kalau jejak UFO dalam bentuk crop circle di persawahan warga ada di Indonesia karena yang saya tahu crop circle hanya ada di luar negeri seperti di eropa dan amerika,,apa yang menyebabkan hal ini terjadi ya,,apakah maksud dan tujuan UFO mendaratkan piring terbangnya di sleman,,wah kalau sampai berkunjung ke Bali bakal menarik ni karena d dekat rumahku masih cukup luas areal persawahan warga yang sudah panen jadi kalau sampai mendarat di dekat rumah bakal seru nih….

ni beberapa foto yang saya dapat dari seluruh dunia (tentu saja dengan bantuan mbah google..hehehe)

penjelasan bagaimana crop circle itu bisa terbentuk pernah saya bahas dalam postingan sebelumnya disini.