Led Matrix with ATTiny2313

Posted: Januari 3, 2011 in Project

iseng-iseng gabungin antara microkontroler ATTiny2313 dengan sebuah led matrix yang terpasang pada kipas motor Dc (propeller) yang jadinya cukup menarik…skema rangkaian dan gambar pcb dapat dilihat pada artikel selanjutnya karena penulis belum sempat memuatnya dalam blog ini,,, untuk gamabr minimum system yang sudah jadi dapat dilihat dibawah ini…

langsung saja kita dapat lihat ketika propeller bergerak akan menghasilkan tulisan yang sebelumnya kita program dengan microkontroler ATTiny2313…

ketika propeller bergerak maka led yang terdapat dalam baling-baling motor DC menyala karena sebelumnya telah diprogram dengan Codevision AVR,,karena kecepatan putar sepersekian detik dalm mencacah setiap rutin program dalm microkontroler maka dengan sekejap mata kita dapat melihat tulisan yang berjejer dan terlihat seperti tulisan berjalan yang terdapat dalam moving sign….

Komentar
  1. cakiwan mengatakan:

    begh mantap nich…cucok bgt buat koleksi!!!

  2. Aar mengatakan:

    ni POV ya gan ?? woow.. top abiz

  3. Arinto mengatakan:

    Boleh saya minta rangkaian dan programnya untuk led matrix propeler pake attiny2313. Trims

  4. nelson mengatakan:

    mas,,.. saya mau donk rangkaian dan program lengkapnya… thanks ya mas

  5. unick mengatakan:

    mau dunkkkk progrm n rangkaiannya,,,

  6. dwi mengatakan:

    mas ??
    saya bisa g mnta rangkaian dan program lengkapnya…
    thanks ya mas sebelumnya…

    • nova mengatakan:

      broo
      bisa g mnta rangkaian n program lengkapnya…
      thanks ya mas sebelumnya…

      • stpdxpdc mengatakan:

        maaf gan,,,belum sempat cari rangkaian dan source codenya,,,krn kompi sempat instal ulang tempo hari,,,tapi pasi akan saya update artikelnya dgn program baru yg lengkap..sabar gan…sorry ya

  7. indra rifaldiana mengatakan:

    gan gw minta donk rangkaian dan program’y lengkap

    di tunggu gan

    bagus gan rangkaian’y

  8. nobel mengatakan:

    bang bagi listing programnya bang..?nobel Lampung

  9. Agus TH mengatakan:

    Mas….saya tertarik untuk membuatnya…tlg kasih rangkaian lengkapnya dan listng programnya. kirim ke emailku : wemymag@yahoo.ci.id. makasih….tak tunggu ya….

  10. Dikka Pragola mengatakan:

    boleh minta skema plus source kodenya g ms?

  11. toni mengatakan:

    ma’af ne, saya dari malang, Boleh saya minta rangkaian dan programnya untuk led matrix propeler pake attiny2313.
    terimakasi.

  12. Dikka Pragola mengatakan:

    boleh minta skema plus source codenya g ms?
    gola@pra-gola.co.cc

  13. komeng mengatakan:

    kirim dong ommmm…. skema rangkaian n program nya skaliand”

  14. triesna mengatakan:

    wah…dpt nih blig bagus…tp yg empunya update terus ga ya?
    om…aku punya dfrduino.rencananya mau bikin rgb matrix wall led seukuran 5×5 meter ha ha hahahaha. ni serius tp pasti dasarnya kan satu blok dulu. kasih gambaran apa yang ahrus aku lakukan? ( selain beli jadi lho )
    1. Rangkaian / skema untuk membuat 1 blok rgb matrixnya ( sebagai contoh 50×50 rgb LED ).?
    2. Skema penyambungan antara arduino dengan blok matrix?
    3. Skema penyambungan antar blok?
    4. Tambahan alat untuk arduinonya? ( Kalo bisa yang standalone/ otomatis n dpt menyimpan program )
    5. Program untuk drivingnya.

    Pusing2 dah tp aku percaya…om pasti bisa
    makasih

    • stpdxpdc mengatakan:

      terima kasih mas sudah berkunjung ke blog saya. pertama untuk merancang rgb matrik led yang ukuran besar kita memiliki kendala pada bagian design pcb nya mas. kedua untuk membuat animation pada RGB led matrik kita membutuhkan driver 4 buah pin common chatode pada setiap led RGB, bayangkan jika kita ingin merancang 1 blog (50×50 rgb Led) membutuhkan banyak sekali driver RGB mas triesna. untuk yang sederhana yaitu led 1 warna ukuran 48×8 saya sudah pernah buat dan hasilnya lumayan bagus. dan saya belum pernah membuat led matrik ukuran besar dengan RGB led di dalamnya.

      • triesna mengatakan:

        Yup. saya paham untuk pemakaian rgb karena ada 4 kaki.yuk kita coba…om dengan teorinya, saya prakteknya. saya ingin memulai dari pembuatan panel rgbnya dulu. kita asumsikan pake blok pixel aja.1 blok berisi 3 led r,g dan b. skema driver dan komponennya gmana?

  15. Tama mengatakan:

    mas keren tu yang led matrik (propeller),,,, boleh minta rangkaian + program nya,,,??????

  16. rizqi mengatakan:

    mas keren pov nya ,, jadi pengen bikin neh
    kalau berkenan boleh minta schematic sama programnya .
    kebetulan saya suka pake Cv avr compilernya .. Thx

  17. Husni Si BOlang mengatakan:

    mas boleh bgt tu mas…
    klo boleh bisa dikirimin tu mas skma sama listing programnya tu….soalnya saya mw biki kleksi jga…
    klo nsa bikinin apa aja kmpnen nya y…..
    maksih sblumnya mas

  18. irwan mengatakan:

    gan minta rangkaian lengkpnya dong,,, ne gan e-mailnya,, ir_onesby@yahoo.co.id

  19. mas bahan2 yg di butuhkn ap aj. sekalian minta skema ny sama listing program yya mas,,, thxs salam kenal

  20. oryc mengatakan:

    mas boleh minta skema dan source kodenya donk,,,, ini email ku : thoriq_septa22@yahoo.com

  21. ssss mengatakan:

    mas bahan2 yg di butuhkn ap aj. sekalian minta skema ny sama listing program yya mas
    ke email saya..( nafishadyandra@gmail.com )………..trims

  22. rioyzafrian mengatakan:

    wah, keren tuh mas,, boleh minta rangkaian den listing programnya???

  23. arvanda mengatakan:

    mas , saya berminat bikin projek ini . ajarin saya dong . cara”nya gimna (tutorial). minta skema sama sintak” nya dong😀 . email : arvanda08@gmail.com . share ilmu.. terimakasih

  24. handika mengatakan:

    saya kepengen buat minta skematic layout sma list komponennya?

  25. handika mengatakan:

    o ya sekalian programnya sekalian ya… terima kasih…

  26. Candra Demonz mengatakan:

    mas.
    bagi rangkaian dan program lengkapnya dong🙂

    masih newbie nih😀

  27. ardi mengatakan:

    mas saya minta file projek ini donk.. lumayan buat nambah wawasan… thanks…
    moch_ardi_ars@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s