Cara Membuat Jam Digital dengan Seven Segmen

Posted: April 17, 2011 in Project
Tag:, , , , , , ,

Sebagian kalangan mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat jam digital yang sudah menggunakan fasilitas RTC DS1307. sedikit berbicara tentang IC RTC adalahsebuah IC yang dapat menyimpan data waktu maupun tanggal walaupun power supply untuk jam itu sendiri mati. untuk lebih simpelnya kita ingat kan kompi dirumah yang menunjukkan jam serta tanggal yang akurat meskipun kita seminggu lebih tidak menyalakannya..

jam digital ini menggunakan mikrokontroler ATmega8 dengan board erulduino yaitu suatu board yang kompatibel dengan arduino yang terkenal. tampilan dari jam digital ini menggunakan seven segmen 2 inch, untuk ukuran yang lebih besar dapat dipesan disini.

secara simpel saja prinsip kerja dari jam digital ini adalah membaca counter timing dari RTC DS1307 dan diproses selanjutnya oleh mikrokontroler dan langsung ditampilkan di seven segmen baik detik, menit sampai jam.. sebagai tamabahan pada jam digital ini terdapat fitur tangga, bulan, maupun tahun yang juga memanfaatkan data logger dari RTC DS1307 secara realtime..

saya tidak akan menjelaskan tutorial cara membuat jam digital dari awa sampai selesai tapi akan memberikan skematik dan listing programnya secara langsung untuk mendownload listing program dan tutorial lengkapnya silahkan mampir dewata elektronik

selain itu juga untuk mempermudah pembuatan jam digital,kami juga sudah menyiapkan  IC ATmega8 yang telah berisikan program jam digital, tentu saja IC tersebut telah di bootloader terebih dahulu, anda bisa langsung memesan nya pada pihak admin  :

StpdXpdc : 085792452513

 

About these ads
Komentar
  1. nelson mengatakan:

    bos… rangkaian nya ada ga?? heheh kalo bisa sekalain sama programnya ya gan hehehe

  2. adammy mengatakan:

    mas jam nya itu akur nggak ya..?klau paket utk belajar nya berapaan ya..?

  3. mifta mengatakan:

    kira kira IC yang telah terprogram, harganya berapa…??

    balas di emai saja mas…karna saya tidak punya web.
    terimakasih

  4. eggy mengatakan:

    klo atmega8535 coding’y sma ga

  5. eggy mengatakan:

    mas klo listing progrm’y ada ga

  6. husni mengatakan:

    mas kirimin bisa ga kirimin juga gambar rangkaian jam digitalnya pake led matrik

  7. yusuf mengatakan:

    mas maaf bisa minta skematiknya ga?klo bsa krm k
    yusuf_abdr@yahoo.co.id
    di tnggu blsannya thks

  8. Yohanes Tjiu mengatakan:

    mas bisa minta schematik lengkap dan programnya gk? klu bs di kirim yach ke yohanestjiu@yahoo.co.id

    oia mau tanya juga program yg digunakan itu apa?

    terima kasih.

  9. mas blh minta skematic + nama beserta nilai komponennya gk? klu bs dikirim ke yohanestjiu@yahoo.co.id

    oia dgn programnya juga yach…

    terima kasih

  10. arwin eka mengatakan:

    mas nek minta skematik,layoutnya n kmpnennya mas kirim keemailq aja mas arwineka@ymail.com

  11. arwin eka mengatakan:

    minta daftar kmpnen ,skematik n layoutnya mas

  12. Muhammad Riyan D mengatakan:

    gan, blh minta program+schematic+komponen nya. :D

    kirim ke email: m.riandinata@ymail.com

    terima kasih

  13. riyadius mengatakan:

    mantabs mas..bs bagi file skema+sc nya? email saya mas: riyadius@yahoo.com

  14. awal mengatakan:

    mas q boleh jga minta skematic + nama beserta nilai komponennya kirim lewat email q ya ??bakhtera31@yahoo.com

  15. anam mengatakan:

    mas tolong skema lengkap dan daftar komponenya, serta file pendukung dan harga IC atmeganya dikirim ke email ya.. jonimarkuntil@yahoo.com

  16. Yudi mengatakan:

    kalau paket untuk belajar berapa harganya pak….

  17. eka mengatakan:

    bagus boss n lanjutb trus

  18. vbry mengatakan:

    terima kasih info’a, tp ga ad scematik sama komponen yg digunain apa ajh ya?

  19. Hasanudin mengatakan:

    Gan klo beli PCB ma komponen jam digitalnya bisa ga? selakian skematiknya. ane tinggal masangin ma solderin adjah….. sekalian belajar. klo bisa tutor cara pembuatan PCB nya. Nah klo bisa harganya berapa Total keseluruhan dari PCB yang dah jadi ma komponennya ma ongkir ke daerah bekasi. berapa?

    balasan kirim ke hasanudinmrpp@yahoo.co.id

  20. taufik mengatakan:

    mas minta rangkaian skematiknya boleh? taufik_upik23@yahoo.com

  21. agus sutoyo mengatakan:

    mas. tolong krmi skema daftar komponen dan layoutnya.
    krm ke email saya.
    makasih

  22. agus sutoyo mengatakan:

    mas. tolong krmi skema, daftar komponen & layoutnya. krm ke email saya.
    makasih

  23. wisnu mengatakan:

    gan saya juga minta skematic dan lay outnya…. makasihhhh
    krim ke email ya gan,

  24. hengky setiawan mengatakan:

    mas,hrga jam digital brpa ya klau bleh thu?????

  25. Luthfan mengatakan:

    Gan klo beli PCB ma komponen jam digitalnya bisa ga? sekalian skematiknya. sy tinggal masangin ma solderin ajah….. sekalian belajar. klo bisa tutor cara pembuatan PCB nya. Nah klo bisa harganya berapa Total keseluruhan dari PCB yang dah jadi ma komponennya ma ongkir ke daerah Banjarnegara Jateng. berapa?

  26. Supriyanto mengatakan:

    Mas, minat gambar schematicnya dong kirim ke email saya mr. supriyanto@yahoo.co.id

  27. rudie mengatakan:

    mas bro minta skematik sama program nya ya :D , klo bisa kirim ke email saya dwie.fadillah@yahoo.com

  28. sugi mengatakan:

    kirim ke sugi_linggau@yahoo.com souce codenya

  29. riny mengatakan:

    wah keren mas bisa minta skematik nya ng’ sekalian komponen yang di butuhkan ap saja..
    terimaksih,,,
    email saya mas rinyristy@yahoo.co.id

  30. jamuddin mengatakan:

    mas, tolong gambar skematiknya ke jamuddin08@gmail.com trims sebelumnya

  31. cinmutz mengatakan:

    da barang yang dah jadi bisa dipesan n harganya brapa ???

  32. listrikkapal mengatakan:

    Mas mohon dikirimi gambar skematik dan programnya dan daftar komponennya di e-mail saya awh_wahyu@yahoo.co.id terimakasih

  33. Muhammad Hablul Barri mengatakan:

    mas bisa minta skematik dan listing programnya??
    mhdbery@gmail.com

  34. akha weh mengatakan:

    kang mnta skemanya yg detil..
    dan harga IC brapa? sama harga dispaynya yg paling murah brapah?

  35. tolong kirim skematik, komponen dan programnya ke sayaprima@gmail.com

  36. ylanto mengatakan:

    mas boleh minta skema dan listing prgmya sekalian harga brng jadinya brp? Krm k email ya. Trims.

  37. elpsycho mengatakan:

    mas kok link dewatanya malah video youtube? gabisa buka apa2 lagi..
    jika berkenan kirimin skematiknya ke tioapridinata@yahoo.co.id thanks mas

  38. arif mengatakan:

    mas saya tertarik dengan jam sevent segment nya kalau boleh saya minta schematik + programnya yea mas, saya kepengen bikin sendiri,,,,ini email saya elektronika68@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s