pasti teman-teman sudah pada tahu apa itu Led matrix atau yang lebih dikenal dengan sebutan moving sign (tanda berjalan) itu lho sebuah tampilan display dengan lampu berukuran kecil yang biasanya ada dipinggir jalan, lebih tepatnya berada di depan toko-toko atau minimarket…

belakangan saya melihat semakin banyak sekali bermunculan moving sign di kota denpasar, bahkan di tempat saya tinggal di seputaran panjer sebuah toko klontong pun sudah dilengkapi dengan fitur moving sign yang sangat canggih dengan kombinasi LED RGB (Red, Green, Blue) wah hal itu lah yang memicu adrenalin saya untuk membuat sebuah Led matrix berbiaya murah dengan bantuan sebuah Erulduino board milik teman saya, namun led matrix yang saya buat bukanlah led martrik berukuran besar seperti yang ada dipasaran melainkan berukuran kecil saja,,hehehehe tujuanya menghemat uang karena masih dalam masa ujicoba.

dengan bermodal uang sekitar 75ribu pun sudah cukup untuk membuat hal tersebut (namun tidak termasuk board Erulduino) dalam pembuatan project ini saya dibantu oleh 2 kawan dari salah satu perguruan tinggi negeri di Bali..mereka membantu saya dalam hal pembelian komponen dan pembuatan kontruksi awal dari Led Matrixnya,,,setelah kami merancang dengan PCB lubang dan menentukan tata letak komponen yang telah kami tentukan terlebih dahulu dengan menggunakan program Fritzing

sesuai dengan janji saya sebelumnya kali ini saya sudah meng-update artikel ini dengan skematik lengkap dari led matrik 24×6 menggunakan erulduino board.

menggunakan 3 ic shift register 74hc595 dan 1 ic gerbang 4017 dimana shift register sebagai pengatur tiap kolom dari Led matrik yang berjumlah 24 kolom dan gerbang logika 4017 sebagai pengatur tiap baris yang berjumlah sebanyak 6 buah.. selanjutnya setiap input ic 74hc595 yang sudah terintergasi menjadi input erulduino sebagai pengatur tulisan yang akan ditampilkan ( pin digital erulduino : 8, 9, 10, 11, 13)… selanjutnya untuk tampilan susunan lednya seperti gambar dibawah ini :

untuk Board Erulduinonya sendiri dapat dibeli disini. dan tampilan dari erulduino board seperti gambar dibawah ini :

untuk beberapa hasil led matrik yang sudah saya kembangkan dapat melihat artikel ini

About these ads
Komentar
  1. herman mengatakan:

    thnk banyak bro atas infonya………..saya sangat tertarik sekali dengan projeck ini…untuk itu saya mohon scematik diagramnya , berikut keterangan2 yg mendukung .trimakasih.

  2. herman mengatakan:

    saya sangat tertarik sekali dgn project ini dan saat ini saya sedang belajar , jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan 2 yg mendukung . sebelumnya saya ucapkan trimakasih.
    alamat email saya suhermanto1971@yahoo.com

  3. iwansw mengatakan:

    mas stpdxpdc, projectnya menarik … boleh dishare ke iwansw@gmail.com, terima kasih.

  4. Anda Suganda mengatakan:

    Sy tertarik sekali dengan artikel Anda dan saya sedang belajar membuat matrix led, kalo bisa saya bleh minta artikel yang lengkap dan di dikirm ke : suganda_anda@yahoo.co.id
    Terimakasih.

  5. wawan mengatakan:

    wah,, mas sy tertarik sekali,,berhubung masih belajar mohon d share schematic dan programnya…trimaksh sebelumnya..

  6. Akik mengatakan:

    Mohon dibantu mas kalo saya mau belajar privat bikin moving sign berapa biayanya? kirim ke emailku ya, thanx

  7. mul mengatakan:

    artikel na mantp mas,
    mas saya mau buat led matriks 16×60 led, menggunakan atmega16.
    nah itu gmna tuh skematik led nya,
    mohon penjelasan na, tq

    *di email aja ya, thanks :)

    • stpdxpdc mengatakan:

      wah kebetulan saya blm pernah buat yang 16×60 setahu saya kalau sampe susunannya seperti itu maka pada IC shift register 74HC595 yang memiliki 8 output berlaku kelipatannya sampe berjumlah 60 output dalam hal ini matrix led untuk baris yang berjumlah 16 memakai 2 buah IC 4017 karena 1 IC 4017 itu punya 8 output,,,,seperti itu menurut saya dari segi hardware untuk selanjutnya kita tinggal berkutat di programnya aj…

  8. mul mengatakan:

    Dari skematik artikel di atas terdapat hanya satu IC4017 , kalou kita mgunakan 2 buah ic4017, apakah ada hubungan skematic antara keduanya,? (seperti hal nya pada pada shift register (SR) 74ls595 : yg menghubungkan pin 9 74ls595 yg satu ke pin 14 74ls595 selanjutnya).
    atau ic4017 hanya terhubung ke kaki mikrokontroler saja(input nya)?

  9. stpdxpdc mengatakan:

    untuk setiap penambahan baris pada setiap led matrix yang saya tahu tidak ada hubungan skematik antara IC 4017 karena setiap clock yang masuk langsung di olah oleh mikrokontroler..tidak seperti matrix kolom menggunakan ic 74HC595 yang pada setiap pin saling berhubungan

  10. mul mengatakan:

    sip mas,
    saya mau tambah rtc untuk menampilkan jam, terus tampilan teks pada led matriks bisa di input dari komputer, mohon penjelasan nya mas.
    n mohon skematik nya juga ya mas, trims

  11. stpdxpdc mengatakan:

    wah itu sih rencana saya kedepanya..tentu bisa dgn penambahan RTC DS1307,,dan untuk pengimputan dari kompi cukup dgn mengubah listing program pada :

    Void loop
    if(Serial.available() > 0){
    delay(100);
    incomingByte[array_turn] = Serial.read();
    array_turn++;

  12. dhidik mengatakan:

    saya sangat tertarik sekali dgn project ini mas dan saya ingin belajar membuatnya, jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan 2 yg mendukung . sebelumnya saya ucapkan trimakasih mas…

  13. dhidik mengatakan:

    saya sangat tertarik sekali dgn project ini mas dan saya ingin belajar membuatnya, jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan 2 yg mendukung . sebelumnya saya ucapkan trimakasih mas…
    oiya.NB : skalian sama progamnya jg y mas…??

  14. mul mengatakan:

    terimakasih mas,
    oya mas, mohon dikirimin skematik artikel di atas, dll nya jg ya

  15. aris mengatakan:

    projectnya menarik mas..
    menurut gambar, mas memakai metode baris scan, yang mau saya tanyakan bagaimana mas menangani timing pengiriman data dari shitf register dan clock untuk 4017.
    terus mas mengirim datanya persatu shift register atau sekaligus.

    saya pernah buat moving sign, tapi dengan metode kolum scan. setelah membaca artikel ini saya pingin buat lagi tapi dengan metode baris scan, karena kelihatanynya baris scan lebih superior dari kolum scan.

    • stpdxpdc mengatakan:

      atmega8 memiliki kecepatan clock hingga 16mhz yg saya tahu,, untuk pengiriman data dari shift register dan clock 4017 menurut saya tidak ada masalah karena saya juga membaca beberapa referensi dari tutorial yg ada sudah cukup handal namun sekali lagi untuk scan antara baris dan kolom saya masih harus banayk belajar dari mas aris..mohon maaf kalo jawaban saya kurang memuaskan

  16. BudDI_Elnika mengatakan:

    Ijin baca Gan.. Klo boleh tlng skema sm listing programnya dkirim k email saya. Mkasih Gan..
    Salam kenal dri Budi di Kudus..=D

  17. BudDI_Elnika mengatakan:

    Mkasih sblmnya Gan, tak tnggu yach =D
    Btw, prnah main AT 89S51 jg Gan??

    • stpdxpdc mengatakan:

      oke gan,,,saya baru mengenal mikro dulu langsung maen ke ATmega8535 dgn compiler codevisionAVR jd blm sempet maen dgn AT89s51,,km gmn gan? bagi2 ilmunya donk gan

  18. BudDI_Elnika mengatakan:

    Hmmm.. DLu aq kenal mikro pertama kali mlah AT 89S51 Gan, cm klo tak pikir2 klo dicompare sm ATmega 8535, lebih simpel dan lebih efisien ATmega.. Klo AT 89S51 pemrogramanny aku pke bhsa assembler, tu jg implementasinya msh terbatas. Beda dg ATmega, yg implementasiny udh mcam2 kyk yg Agan tulis d blog ini. Bca d dewata elktronik jg jadi tmbh interest pngin dalemin ATmega aja.

    Klo board erulduino yg udh jadi hrgany brp Y Gan??

  19. rudy h mengatakan:

    pf tuk dewata kususnya mas duwi. tex tersebut apa masih bisa jalan kalau dah tertanam di bord erulduino ? tlong mas skema lengkap n source kodenya kirimin

    • stpdxpdc mengatakan:

      terimakasih.. tentu bisa jalan jika sudah menggunakan board erulduino. dengan program looping maka tulisan akan terus tampil…nanti akan saya kirim ke email anda

  20. BudDI_Elnika mengatakan:

    Gan, skema ma sourcecode-ny kok lum dkirm ke email ane..? Tlng bnget y gan dkirimin.. Mkasih.

  21. rudy h mengatakan:

    masih belum sempat ya gan kirim skema n sourcecodenya ke rudcak@gmail.com
    pulangnya malam terus ya ?

  22. hery gps mengatakan:

    gan lok boleh minta skemanya lengkap soalnya qwu agak bingung …..trus dimana dapat eruldoino gan tulis alamatnya lengkap aku tunggu gan terima kasih…..

  23. riyu mengatakan:

    salam,
    gan, minta nya dong, soalnya ane pingin coba gan,
    thanx

  24. riyu mengatakan:

    gan, koq ga masuk jg ya,
    ni email nya “nieraja_a@yahoo.com”
    thanks

  25. riyu mengatakan:

    maaf gan, udah saya cek, knapa ga masuk ya?

  26. stpdxpdc mengatakan:

    mungkin ada kesalahan penulisan email gan…saya coba lagi kirim gan,,,semoga bermanfaat gan

  27. budiono mengatakan:

    wah gan.. saya sangat tertarik ne.. sekarang ini saya lagi bikin dengan ukuran 7 x 40 , dengan menggunakan Mikrokontroler AT89s51, dan ic 4094 sebagai shift registernya, programnya saya menggunakan b. Assembly.. jujur saya juga masih sangat2 newbie.. lihat profil dari agan.. mantap ne!!!
    baca artikel di atas saya sangat tertarik dan ingin mencobanya secara langsung… untuk itu saya mohon agar agan bisa mengirimkan kepada saya schema lengkap yang mendukung pembuatan led matriknya, beserta komponen2 pendukung dalam pembuatannya, kalo bisa lyout PCB nya juga gan… mohon dikirimkan ke email saya.. budiono.113@gmail.com saya tunggu gan… oya… kalo berkenan kunjungi blog saya htt://budiono.0fees.net .

    • stpdxpdc mengatakan:

      terimaksih gan udah berkunjung ke blog ane,,iya mari kita sama-sama belajar gan,,,saya juga bisa karena banyak belajar dari para master mikrokontroler,,,oke gan sama kirim hal2 yg mendukung ke email agan,,,semoga bermanfaat gan…selamat berkreasi…

  28. budiono mengatakan:

    gan … kenapa saya cek gak ada…….

  29. mail mengatakan:

    Saya kepingin coba gan!! minta skema detailnya

  30. Budi Rachmanto mengatakan:

    Selamat sore Om, salam kenal… saya baca-baca posting anda jadi pingin coba praktek tentang teks berjalan, tolong saya dikirim skematik lengkapnya sekalian firmware/source codenya, terima kasih sebelumnya

    best regrads
    Budi Rachmanto

  31. Budi Rachmanto mengatakan:

    Terima kasih Om, schematic N source code sudah saya terima via email . . . salam buat anda sekeluarga juga rekan-rekan

    best regrads
    Budi Rachmanto

  32. joe mengatakan:

    mas punya skema rangkaian led matrix dari IC 4017 g? kalau punya krim ke email saya .j03_bae@yahoo.com

  33. Auzan mengatakan:

    gan minta skema ama keteranganlengkapnya y ?
    lagi pengen blajar buat led matrix. .
    kirim ke flame.randall@gmail.com y gan

  34. hminandar minandar mengatakan:

    halo saya juga dunk dibagi skema komplit dan petunjuk lainnya, saya ada di lombok kira2 belinya di mana aja ya untuk alat2 yang diperlukan
    h.minandar

  35. joe8370 mengatakan:

    mas boleh gbung g nih?saya pengen bisa bkin led matrix,cuma saya pemula bgt mas tlong pencerahanya,oy kw bisa krim dong dasar2 dari led matrix,saya mw blajar dari awal.tanks………

    • stpdxpdc mengatakan:

      wah untuk dasar-dasar dari led matrik saya kebanyakan search di goolge mas,,,schematik ini saya juga asal coba2 mas,,,oke saya kirim saja file yang mendukung ya mas…

  36. Basuki mengatakan:

    pagi mas,wah semalaman sy baca2 artikel tntg cara bikin led matrix,jd tertarik pgn bikin,tp sy msh pemula. sy minta skema komplitnya donk, dr awal sampai selesai.
    trus cara pemasangan led,skema erulduino jg,skalian aplikasi untuk ngisi teksnya ya mas…
    makasih sblumnya, mohon email ke: (m.basuki_88@yahoo.com)

  37. Basuki mengatakan:

    pagi mas,wah semalaman sy baca2 artikel tntg cara bikin led matrix,jd tertarik pgn bikin,tp sy msh pemula. sy minta skema komplitnya donk, dr awal sampai selesai.
    trus cara pemasangan led,skema erulduino jg,skalian aplikasi untuk ngisi teksnya ya mas…
    makasih sblumnya, mohon email ke: (m.basuki_88@yahoo.com)

  38. basuki mengatakan:

    mas,minta skema rangkaian erulduino donk, mksh sblmnya

  39. Darni mengatakan:

    saya mau beli Erulduino gimana caranya pak

  40. yusuf mengatakan:

    mas aku minta filenya ya.kirim k (yusuf_abdr@yahoo.co.id)

  41. Benny mengatakan:

    Selamat sore dan salam kenal, mohon bantuannya untuk dapat dikirimkan kepada saya, schema lengkap yang mendukung pembuatan led matriknya, beserta komponen2 pendukung dalam pembuatannya, sekalian , aplikasi untuk ngisi teksnya, kalau beli di Dewataelektronik apakah sdh disertai driver untuk ke compt, terima kasih.

  42. wardoyo mengatakan:

    mas mw tanya nih,misalkan led matriknya dibikin 24×8 bisa g? trus misalkan bisa,yg tambahan 2 barisnya dihubungkan ke 4017 kaki ke berapa?

  43. wardoyo mengatakan:

    mas mw tanya nih,misalkan led matriknya dibikin 24×8 bisa g? trus misalkan bisa,yg tambahan 2 barisnya dihubungkan ke 4017 kaki yg ke berapa?
    mohon balasannya!

  44. wardoyo mengatakan:

    nambah lagi mas,klo mw bikin yg 7×70 caranya gmn,cz saya mw bikin yg panjang?? mohon penjelasanya,skalian skematiknya ya mas, krm ke wardoyo_36@yahoo.com

  45. YD2KFA mengatakan:

    gan minta skema ama keteranganlengkapnya y ?
    lagi pengen blajar buat led matrix. . ….
    kirim ke rochima94@yahoo.co.id
    thanks ..

  46. wardoyo mengatakan:

    mas stpdxpdc,klo mw nambahin 1-2 baris lg caranya gmn,apa harus ditambahin ic 4017 lg atau tinggal dihubungkan ke sisa kaki 4017 yg ada?
    trus klo mau nambahin kolom apakah kaki IC 74HC595 pin-9 yg terakhir tinggal dihubungkan ke kaki IC 74HC595 pin-14 yg berikutnya??
    cara ngisi program erulduino with atmega8 pakai aplikasi apa?? mohon krm aplikasi + penjelasan diatas ke wardoyo_36@yahoo.com

  47. basuki mengatakan:

    maap mas wardoyo,ijin copy ya!
    saya jg mw nambahin 1-2 baris lg caranya gmn,apa harus ditambahin ic 4017 lg atau tinggal dihubungkan ke sisa kaki 4017 yg ada?
    trus klo mau nambahin kolom apakah kaki IC 74HC595 pin-9 yg terakhir tinggal dihubungkan ke kaki IC 74HC595 pin-14 yg berikutnya??
    cara ngisi program erulduino with atmega8 pakai aplikasi apa?? mohon krm aplikasi + penjelasan diatas ke (m.basuki_88@yahoo.com)

    • stpdxpdc mengatakan:

      singkatnya memang seperti itu mas basuki. jika ingin membuat led matrixnya memanjang barisnya berati di tambah ic 4017 lagi dan jika ingin nambahin kolom juga seperti itu mas, tinggal menambahkan ic 74595 mas, namun tentunya coding juga harus berubah mas,,

  48. juna ajja mengatakan:

    kereeeen…..hampir putus asa sy cari2 yg beginian, eee akhirnya sy mampir disini.
    sy mau pesan erulduino nya mas , dan tolong kirimkan skema lengkapnya ke : paysen86@ymail.com.

  49. eethon mengatakan:

    mas bolehkah saya minta skema lengkapnya… tolong kirim ke email sy kirimsajalewat@gmail.com terima kasih semoga sukses

  50. adam mengatakan:

    gan minta skematik nya ya……………………………….?
    makasih gan atas informasinya…….

    ini email ku gan…ADAMMYADAM@YAHOO.CO.ID

  51. dexyboy's mengatakan:

    gan minta skematiknya donk…. sama keterangan dan komponen yg diperlukan….
    tolong bantuannya ya, coz baru belajar….
    terimakasih infonya ….
    kirim di email Q ya….
    dexy_mail@yahoo.co.id

  52. fuzi mengatakan:

    menarik nih mas, minta layout pcb dan programnya donk..
    makasih mas,
    ni imel sy, madzizi87[at]gmail.com

  53. fuzi mengatakan:

    mantaf mas, sy kepengen belajar nih…
    boleh minta skematik sama program2 lainnya? kirim ke madzizi87@gmail.com yah..
    makasih mas,

  54. evan ctr mengatakan:

    hallo gan..ane tertarik dengan rangkain di atas, untuk ku aplikasikan di counter hp saya..bisa ngga di kirimkam skema lengkapnya..sekaligus bahasa pemogramannya dan cara nyambung dari rangkaian ke erulduino plus ke kompi pliss..he.he.he sory bro banyak yg diminta..soalnya ane perlu banget nih utk percantik ruang usahaku..ok.salam dari anak sulawesi gan..!?!

  55. evan ctr mengatakan:

    hallo gan..ane tertarik dengan rangkain di atas, untuk ku aplikasikan di counter hp saya..bisa ngga di kirimkam skema lengkapnya..sekaligus bahasa pemogramannya dan cara nyambung dari rangkaian ke erulduino plus ke kompi pliss..he.he.he sory bro banyak yg diminta..soalnya ane perlu banget nih utk percantik ruang usahaku..ok.salam dari anak sulawesi gan..!?! (counterevn@gmail.com)

    • stpdxpdc mengatakan:

      untuk bahasa pemprogramnya saya pakai bahasa C bro. dengan shift register untuk scanning blok dan IC 4017 untuk scanning baris. 1 shift register 74HC595 itu maksimal 8 output untuk mendriver led, kalau mas ingin menambahkan jumlah kolomnya mas perlu menambahkan juga jumlah IC shift registernya pula. oke untuk schematic dan program beserta file yang mendukung akan segera saya kirim ke email mas triesna. salam dari saya anak denpasar bali

  56. terima kasih atas informasinya.
    tapi saya ingin minta tolong, bagaimna kalau menggunakan dot matriks (5×8) 5 buah
    berhubung saya mendapat tugas dari sekolah membuat teks berjalan menggunakan atmega 16 dan dot matriks.
    saya sangat berharap bantuannya
    terima kasih

  57. sona mengatakan:

    mas kirimin source codenya donk,, buat belajar tugas kuliah ni…

    email ane sona_purnama@yahoo.com

  58. Eksar mengatakan:

    Gan menarik skali ulasannya.
    Bisa buat belajar dan refrensi.Layout pcb bagi gan. Trims (setan.Rusia@yahoo.Co.Id

  59. ADD Comm mengatakan:

    Bisa buat dengan ukuran 40x360cm mas…

    1. Tulisan dapat di rubah baik secara manual ataupun otomatis jam-jam tertentu
    2. Display diberi box yang tahan “air” dan bisa berganti warna bila LED lebih dari 1 warna

    Tolong segera infokan ke saya untuk :
    1. Harga… 1 warna, 3 warna, dan 5 warna
    2. Lama pengerjaan

    Thanks

  60. awang mengatakan:

    wah bozz sy mau ikutan belajar bikin project ini. tolong kirim file lengkapnya ke email sy y bozz. terimakasih.

    awangkurniawan81@gmail.com

  61. irhamni mengatakan:

    mas info yg mas berikan sangat menarik bgt.. sesuai dengan program proyek akhir yang mw saya kerjakan .. kalau boleh kirim info ke irhamnihabiburrahman@yahoo.com ya mas .. terima kasih

  62. edo mengatakan:

    mas tolong minta bahan dan skema lengkap nya..saya tertarik bgett

    email saya mando77@hotmail.co.id

  63. agus riva mengatakan:

    Wah setelah bca” artikelx mas, saya tertarik nih… bisa g mas mnt artikel lengkap yg mndukung buat belajar n pa za yg dbtuhkan untk mmbuat led matrix… mhn kirim ke emailq ya mas..

  64. pian mengatakan:

    mas saya bisa pesan alatnya gak

  65. wawan mengatakan:

    mas sy tertarik utk ikut…..tolong dong kirim skema dan keterangannya, maklum pemula ni…hehehe…… Email sy …..wawan.dika@yahoo.com ……………trim berat…

  66. Rio mengatakan:

    mas bisa kirimin juga gak skematiknya ke email saya : aryes_yuza@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya mas…

  67. Imron Nudiansyah mengatakan:

    boleh minta coding LED moving sign gak mas ?
    ini E-mail saya : imron_nurdiansyah@yahoo.com

  68. Imron Nudiansyah mengatakan:

    sekalian juga layout PCB + gambar skematiknya juga ya, pokoknya yang komplit deh he.he.he

  69. Jejen mengatakan:

    Gan artikelnya good..saya lgi belajar ni..bisa tolong kirimi saya jg skematik komplit, Progrm, dan Lay out PCB nya..Terimakasih banyak sbelumnya,,^_^,, jtanpatepi@gmail.com

  70. rizqi mengatakan:

    mas kalau berkenan boleh dong minta program dan schematicnya …
    rizqimaulana_rimau@ymail.com
    Sebelumnya makasih Mas .
    Sukses Selalu

  71. wien mengatakan:

    >> saluut.. mas klo mw blajar boleh g, skalian saya mw pesen erulduinox. klo bisa skalian ma tutorialnya step by step.. kira2 modalx brapa diluar led. mhon email k wien_dr.edit@yahoo.com.
    tq mas bro.. ^_^

  72. zudo mengatakan:

    mas, tolong kirim skema sama keterangannya ya mas. terimakasih banyak.

  73. atabik mengatakan:

    MAS saya tertarik buat led matrix tapi ndak tau skemanya mohon dikirimkan skema lengkapnya biar bisa buat di pare kediri.

  74. diemas mengatakan:

    mas artikelnya bagus banget
    minta skematik, daftar komponen dan pcb layoutnya dunkk
    krimin donk ke sni
    dim.as03@yahoo.co.id

  75. surya mengatakan:

    infonya keren gan…
    Boleh minta source code beserta schema boardnya ga?
    ini email saya ak.ayrus@yahoo.co.id
    kebetulan saya juga dari bali n baru belajar microcontroller…

  76. desi fransisca mengatakan:

    mas minta source code led matrix yg 24×6 donk?
    cz saya mo belajar bikinny,,,,,
    mohon bantuanya krm ke : dezi_cute62@yahoo.com

  77. desi fransisca mengatakan:

    mas,,, skalian minta skematik, daftar komponen dan pcb layoutnya dunkk trus cara buatny step by step…. pliz y mas,,,,,,,,,,,,,,,,, pengen belajar bgt ne,,,

  78. atika mengatakan:

    permisi, saya trtarik dgn artikl led matrik ini yg anda buat. sya ingin mncobanya. cuma mw nanya, klo bolh tau, bs mndapatkan rangkaian” ini dan tinggl kita rakit sndri bli dmna ya?

    trimakasih sbelumnya..

  79. Noki Shela mengatakan:

    wah kreatif nie…salam kenal,dari negare jembrana bali.saya mulai tertarik dengan mikroktr…setelah membacaartikelnya mas…rencana kalau ada waktu mau main2 ke beskemnya boss…saya baru pemula

  80. candra mengatakan:

    tolong aku juga pingin belajar nie gan,.rochkfa@gmail.com bisa di kirim lewat sini gan

  81. wahyu mengatakan:

    mas bisa mnta skematika board n sourcenya gk? ini emailku…wahyu.renamber@yahoo.com terima kasih…aq tunggu mas..

  82. arta yasa mengatakan:

    ms..kirimin yea artikelnya secara lengkap.
    saya tertarik buat project ini.
    email :arta_oenyil@yahoo.co.id

  83. Suganda mengatakan:

    Thank infonya………..saya sangat tertarik sekali dengan projeck ini…untuk itu saya mohon skematik diagramnya , berikut code programnya yg mendukung .trim.., Mohon kirim ke :
    suganda_anda@yahoo.co.id

  84. rahmat mengatakan:

    gan boleh kirim tutorial dan skematiknya keemail saya…soalnya masih newbie, tapi pengen banget belajar mikro dan running text..tapi pemrograman AVR

  85. jhon kalimi mengatakan:

    Boss bangus banget nih artikelnya bisa nggak minta source nya sebelumnya saya ucapkan terima kasih sangat pemula………….!

  86. jhon kalimi mengatakan:

    ini alamat email saya xtree.software@yahoo.com

  87. udin mengatakan:

    udah lama saya keliling yg membahas led matrix ini ,baru ketemu link ini ,saya sangat ingin bisa bikin led matrix ini jadi saya mohon dikirimi skematik berikut source codenya ,kalau ada sama tools programnya yg sekiranya saya bisa belajar ,istilahnya saya mohon dibimbing mas kalau ada sama tuturialnya..thanks very much ………dan ini email saya bintang_kejora2009@yahoo.co.id

  88. yusli mengatakan:

    waduh aku ikutan dong mas… kirimin juga ke

    yusli_east_04@yahoo.com

  89. Imron mengatakan:

    slm kenal….
    Bisa kirim skema+programnya jg gak mas?
    mksh sblmnya?
    imron_nurdiansyah@yahoo.com

  90. yusli mengatakan:

    kirim juga dong gan ke yusli_east_04@yahoo.com…..tengbifor gan

  91. Urca' Nurcahyo mengatakan:

    good…..minta scematik pcb rangkaiannya mas + rank.erulduino.a klo bsa di sini ea nurcahyo_knight27@yahoo.co.id

  92. mauliza mengatakan:

    mas… programnya pakai bahasa pemogrman apa..??? trus downloadnya gi mna..? tolong dikirim ke email saya bisa ke mauliza91@gmail.com sebelumnya terima kasih banyak ya mas..:D

  93. samsul mengatakan:

    mas, kalau pakai LED Dot Matrix 8×8 pemasangannya gimana supaya bisa menampilkan banyak huruf…

  94. Na_chula KRCI2012 mengatakan:

    siippppp mumpung masih muda, kudu wani coba2,,,,,,,agan bisa share listing programnya?????hatur nuhun…..muklas.adiputra70@yahoo.com,,,,makasih Gan…..

  95. hidayat mengatakan:

    saya sedang merancang bel sekolah yang dipadukan dengan led display. mohon dikirimi skematik berikut source codenya ,kalau ada sama tools programnya mas sebagai tambahan rujukan dan ini email saya udedayat@gmail.com. thank very much….

  96. Myrda Sahyuti mengatakan:

    halo, pkk
    sy tertarik mencobanya,
    btw, minta source code led matrix yg 24×6 boleh pkk kirim ke email : myrdas@yahoo.com

    thx y pkk :)

  97. arta mengatakan:

    pengen ganget balajr nie..
    gmana kalo pake mikro ATMEGA 8535 trus kalo pake program COde VISio AVr tuk programnya gmn ya..
    bantu bnget,alnya masih awam banget..
    kirim ea ke email : arta_oenyil@yahoo.co,id
    trus kalo di daerah bali,di mana ye beli komponennya.

  98. arta mengatakan:

    pengen banget buat nie..
    krimin ea programnya yang pake codevisio AVrnya..
    alnya aku pake mikro atmega 8535.
    krim ke email saya: arta_oenyil@yahoo.co.id
    tlong bantuannya ea..
    he

  99. Fitri NH Yuliyadi mengatakan:

    mas saya boleh minta skematiknya…dan conth program code visionya?????mohon pencerahannya mas yuliyadit@rocketmail.com lokasi yg dijakarta ada gk mas….. makasi ya…

  100. Tut Sapta mengatakan:

    bro, tulungin kirimin sik rage nah skema+codding+diagramne amen ade ke ketutsapta@gmail.com
    suksme

  101. diaz laksono mengatakan:

    bli,
    ada yg ukuran lebih besar?
    kalo ada tolong kirim ke diaz_laksono@yahoo.co.id
    tolong juga kirimin schematik rangkaian yg ini juga…

  102. jabo mengatakan:

    bangg aku minta file lengkapnya boleh,.. sama pemrogramannya di arduinonya,…
    ini email saya bang mpaidina@gmail.com
    ajarin saya ya bang???

  103. jazid mengatakan:

    tolong sekema di kirim ke email, yazid.bmw@gmail.com

  104. satrio harry wibowo mengatakan:

    saya mau juga donk skema rangkaian led matrix dari IC 4017 ?
    tlg kirm ke email satrioharrywibowo@yahoo.com ato dr blog satrio-harry.blogspot.com
    terimakasih……………

  105. Abdul Rahman mengatakan:

    Mas kalau tidak keberatan saya butuh sekema sama panduan/tutorial pembuatan dot matrik terimakasih
    rahmanrahman90@gmail.com

  106. frozenade mengatakan:

    Wah mantap sekali bli.

    Saya masih pemula di bidang elektro dan ingin lebih mendalami.

    Saya pengen bikin sendiri juga tapi menggunakan square led, bisa tidak ya dan Dewata Elektronik apakah mempunyai stoknya?

    Untuk pemrograman dari PC menggunakan program apa bli?
    Mungkin bisa dijelaskan? Hehe, maklum amatiran.

    Oya, kalau teksnya dikontrol dengan Delphi bisa tidak ya?

    Terima kasih sekali atas informasinya.

  107. luqman mengatakan:

    mas, ak lg bikin TA mini judulnya “moving LED 6×24 berbasis atmega 16″ tolong bisa bantu saya mas, skema rangkaian + program. maaf mas masih awam sekali saya jadi mohon bantuannya ya mas. kirim k emailq: luqman.bahari@ymail.com . mas yg paling sederhana gpp mas. masih sisa wktu 2 minggu :( utk tgas ini

  108. haqi mengatakan:

    wah…tertarik ne.boleh minta skema lengkapnya sma listng progrmnya gan?
    kirim k email y hobyblogging@gmail.com.
    Makasih banyak y gan

  109. astika mengatakan:

    Brow bisa minta skema dan sorcenya…saya sudah beli erulduino di dewata elektronik juga..sama lednya…terus powernya ini bisa make adaptor bekas hub ga ya..output 5.0v..thx email:astikaputra3@gmail.com

  110. luthfi mengatakan:

    minta skema sma list progmranya gan ?
    ke m.luthfi.zulfiqar@gmail.com

  111. luqman mengatakan:

    menanti sebuah jawaban :)

  112. haqi mengatakan:

    gan…minta skema sama programnya jga dong :D..
    makash banyak y gan.

    kirim ke hobyblogging@gmail.com

  113. mas, saya mau juga donk skema rangkaian led matrixnya sama list progmranya
    tolong kirm ke emai saya abr_8188@yahoo.com.
    ma kasih mas

  114. wimas mengatakan:

    mas .. saya minta listing program dan schematic nya donk .. e-mail saya : wmz_t@yahoo.com ..
    terima kasih .. :)

  115. Ervin Ardy mengatakan:

    wah q tertarik banget nih ama projek ini, bisa gak q dikirimin tentang software, diagram dan tentang cara pembuatannya

  116. Luthfan mengatakan:

    saya tertarik dgn project ini dan saat ini saya ingin belajar , jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan yg mendukung . sebelumnya saya ucapkan banyak trimakasih.
    alamat email saya
    thefazer.ihtisyamuddin8@gmail.com

  117. toysandalzahra mengatakan:

    salam..bro,.mau dong artikel sm tutor2nya..
    skema, program dll deh..hihi..thanks before
    toysandalzahra@gmail.com

  118. ihsan mengatakan:

    gan…tolong deh ane dikirimin schema + kodenya via email
    trims

  119. ade mengatakan:

    pak…mohon dikirim skematik dan programnya…..saya tertarik untuk mbuat…
    mulyadi_azha@yahoo.com

  120. anton mengatakan:

    mhn,kirimi program dan skemanya di anton_verent@yahoo.com.maksih

  121. nihenyumalang mengatakan:

    minta schema nya bli ama hex nya ….nihenyumalang@yahoo.co.id,,,makasih bli buat belajar

  122. nihenyumalang mengatakan:

    bli minta schema nya ama hex….trims bli….

  123. Wiky Chia mengatakan:

    saya sangat tertarik sekali dgn project ini dan saat ini saya sedang belajar , jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan 2 yg mendukung . sebelumnya saya ucapkan trimakasih.
    alamat email saya w1ky.w2jien@gmail.com

  124. gusmunady mengatakan:

    mas, saya mau juga donk skema rangkaian led matrixnya sama list progmranya
    tolong kirm ke emai saya munady_22@yahoo.co.id, mungkin ada referensi2 nya juga untuk di pelajari….

  125. Djoko mengatakan:

    wah nyari dimana2 gak dapet, akhirnya kecantol disini, boleh dong mas share skematiknya ke sam_djoepur@yahoo.co.id

  126. endek mengatakan:

    mas. .selain menggunakan eruldino. .ap ada alat lain. .trus kalo eruldino itu bisa untuk macm2 led matrx ya mas. .mhon penjelasanya mas. .trima kasih dan mohon kirim ke email saya endekdirwan@gmail.com berikut cara2 pembuatanya mas. Maklum newbie. . .

    • stpdxpdc mengatakan:

      sebenarnya erulduino itu board yg kompatibel dengan berbagai led matrik,cman tentu saja kita perlu memodifikasi sesuai dengan keperluannya. untuk yg saya sudah rancnang berhasil membuat miving sign ukruan 128×32 mas. dan file nya sudah saya kirim ke email mas endek. silahkan di cek. mksh

  127. thiends mengatakan:

    ass mas.. maaf saya newby… tapi saya mau belajrrr….. mohon kirim skematik dan komponen2 yg di butuhkan buat bikin led 6×24 mas….. dan soure mas.. ke martayohendra@gmail.com
    makasi sebelumnya mas……

  128. TugurKS mengatakan:

    Mas, sy ingin membuat led matrix lengkap, mhn kirimkan skema erulduino dan program utk menjalankannya serta berapa biaya yg dibutuhkan utk semua proyek tersebut, sy berdomisili di Bengkalis, Riau

  129. kietut mengatakan:

    gan ane jg tertarik dgn matrix nya tlng krm skematiknya plus cara mrogam ya gan kie_hr8@yahoo.co.id

  130. Muhammad Hablul Barri mengatakan:

    mas boleh minta scehamtic sama listing programnya??
    mhdbery@gmail.com
    terimakasih

  131. Muhammad Hablul Barri mengatakan:

    wah,, keren ni… bisa share program dan skematiknya gag bang?
    mhdbery@gmail.com

  132. Luthfan mengatakan:

    mas, mohon dikirimkan scode + skemanya ke luthfan_55091@yahoo.co.id
    trimakasih,

  133. dery mengatakan:

    gan
    sya blh mnta file membuatan led matriknya..
    saya mw belajar membuatnya
    tlong kirim ke email saya adersquad@yahoo.co.id

  134. dzoel mengatakan:

    Klo harga board erulduino biasa na brapa sob?
    Klo setting tulisan nya gmn sob,misal nya kita bikin selamat datang gitu.
    Mohon bantuan nya y sob coz masih awam nech
    Thank’s ya…
    Oh ya klo bsa tlong kirim skema nya y sob biar untuk pemblajarannya nech :)

  135. dzoel mengatakan:

    Selamat malam gan,lam kenal ja nech…
    Oh y nech ane mau newbie praktek tentang teks berjalan ne, tolong saya dikirim skematik lengkapnya sekalian firmware/source codenya y gan…
    Thanks y gan

  136. taufiqurrahman mengatakan:

    wah kebetulan saya lagi nyari tutorial ngebuat running led. bs share program dan skematiknya ga mas di taufiq.te2009@yahoo.co.id? terima kasih

  137. WAHYU WIDODO mengatakan:

    saya sangat tertarik sekali dgn project ini dan saat ini saya sedang belajar , jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan 2 yg mendukung . sebelumnya saya ucapkan trimakasih.
    alamat email saya, d2wied@yahoo.co.id

  138. danny mengatakan:

    tolong mas kirimin sourcekode dan skematic dannylukman@yahoo.com
    tq

  139. Ricky mengatakan:

    Mas, mohon dikirim source code nd schemanya ke ricky.sylvan@yahoo.com
    Terimakasih banyak…

  140. iwan mengatakan:

    wach mantap ne gan.,bleh mnta scode & skemanya Gan.,iwan.poenyaa@gmail.com

  141. basuki mengatakan:

    gmn gan,permintaan ane terlalu berat ya,kok gk ada tindakan sama sekali??
    maap ni gan,ane cm belajar otodidak aja,jd kalau banyak permintaan ya maklum aja

  142. faris mengatakan:

    mas kirim skema sama program.a, trus komponen apa aja yg di perlu.in keren bgt ni, pngen coba.
    ke muhammadalfarisie@gmail.com yaa.

    maturnuwun

  143. dayat mengatakan:

    gan…. saya jg mau.. smoga agan murah hati dan membagikan nya… ini email saya… hidayatullah4amg@yahoo.com

  144. Fadhli mengatakan:

    wah pas nih sama tugas yg ane ambil. bisa minta kirim datanya ga? buat pencerahan hehe. thx

  145. agus mengatakan:

    sangat menarik tutornya mas…saya tertarik dengan temanya…kalo boleh minta listing programnya, saya sangat berterima kasih sebelumnya, lumayan buat TA… hehe ^_^
    agoii_sakuza@yahoo.com

  146. Febri Setiawan mengatakan:

    gan saya juga pengen banget belajar, tapi saya gak tau harus mulai dari mana karena masih sangat newbe .. mohon bimbingan nya gan :D

  147. satria mengatakan:

    mas bisa mnta tlong g?
    sya dpt tgas dri kmpus dsruh buat running text,tp cma bleh pke ic flip flop,g bleh pke ic microcontroller,nha mas tau g rangkaiannya gmna?

    klo g sya mau skema komplitnya ya, dr awal sampai selesai.
    trus cara pemasangan led,skema erulduino jg,skalian aplikasi untuk ngisi teksnya ya mas…
    makasih sblumnya, mohon email ke: (satriasuryawardana@rocketmail.com)

    • stpdxpdc mengatakan:

      wah pertama saya blm pernah ni mas buat led matrik pake flip-flop doang, kalau cma bkin led berkedip bergantian ppke flip-flop bisa saja, tpi kalau untuk mikro saya udah pernah buat mas, dan file nya udah saya kirim mas. monggo di cek

  148. andika mengatakan:

    mas, minta tolong ya buat referensi tugas akhir tentang dot matrix nih, trims.. kirim email ya mas? andik666@gmail.com

  149. aguss mengatakan:

    gan,source codenya lom dikirim ta??
    email ane : aguss_8888@yahoo.com

    • stpdxpdc mengatakan:

      hahaha,,iya gan maklum kmren sbuk terus, skrg ane krim gan..langsung ke Tkp

      • aguss mengatakan:

        gan,kalau mau nambahin kolom gimana caranya,dari 24 kolom menjadi 32 atau lebih banyak lagi,coz ini aku coba tambahin 74hc595 (jadi 32 kolom) kok nyalanya yg dikolom tambahan jd gak karuan ya?? mohon penjelasanya,dibagian program yg mana yg harus dirubah??
        mohon source code revisinya diemail ke :aguss_8888@yahoo.com ,makasih

  150. nic mengatakan:

    hallo mas, saya punya modul arduino, jd pengen buat jg projectnya.
    tularkan ilmunya donk bagi skema n sourcecode. send k elcumy10@gmail.com
    trimakasih kk’.

  151. luthfan mengatakan:

    tanya gan, compilenya pake apa gan?

  152. aguss mengatakan:

    gan,kalau mau nambahin kolom gimana caranya,dari 24 kolom menjadi 32 atau lebih banyak lagi,coz ini aku coba tambahin 74hc595 (jadi 32 kolom) kok nyalanya yg dikolom tambahan jd gak karuan ya?? mohon penjelasanya,dibagian program yg mana yg harus dirubah??
    mohon source code revisinya diemail ke : aguss_8888@yahoo.com ,makasih

  153. GIsaL mengatakan:

    tolong bantu jika menggunakan codevision AVR gan?

  154. adi mengatakan:

    saya sangat tertarik sekali dgn kreasi yang anda buat ini dan saya ingin belajar , jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan 2 yg mendukung serta bahan2 apa saja yang dipakai . sebelumnya saya ucapkan trimakasih.
    alamat gmail saya ninobluesyh@gmail.com

  155. Rudi mengatakan:

    min tertarik bgt . . . am ni . . mohon step2 dari a-z :D

  156. lekgun mengatakan:

    minta source code nya mas kirim ke lekgun@ymail.com.
    thanks mas atas bantuan nya…….

  157. lekgun mengatakan:

    skema lengkap beserta program nya gan…………ke email , lekgun@ymail.com

  158. sidiq mengatakan:

    saya sangat tertarik sekali dgn project ini dan saat ini saya sedang belajar , jika tidak keberatan ,mohon kirmkan skema lengkap dan keterangan 2 yg mendukung . sebelumnya saya ucapkan trimakasih.
    alamat email saya dhiqde2009@hotmail.com..makasih Bli

  159. awang mengatakan:

    mas saya tertarik dengan artikel ini, bisa minta skema ama lis codenya…. maklum newby

  160. ahmad mengatakan:

    ingin coba buat tp belum tau banyak soal mikro kontrol hehehe

  161. strumer mengatakan:

    mas sy lagi belajar mau coba buat.tolong kirimin dong skema lengkap n source kodenya.
    ke email: .trimakash

  162. strumer mengatakan:

    mas kalo saya rubah pake dot matrik 8x8x8 apa bisa dengan cara diatas?
    cara nya gimana mas? ic shift 74hc595 berapa bnyak?

  163. sidhiq mengatakan:

    minta code nya dong gan, lagi belajar nh..dhiqde@yahoo.com

  164. Aira Putra mengatakan:

    mantep ne mas kreasinya..saya pengen belajar untuk membuatnya…
    klw tidak keberatan mhon kirimkan program lde matrik 24×6,scematik diagramnya beserta tutorialnya ya mas..
    ke gmail saya blackscreenman@gmail.com
    terima kasih mas..
    salam sukses

  165. Eza Saputra mengatakan:

    mantep ne mas kreasinya
    saya pengen belajar untuk membuatnya…
    klw tidak keberatan mhon kirimkan program led matrik 24×6,scematik diagramnya beserta tutorialnya ya mas..
    ke gmail saya blackscreenman@gmail.com
    terima kasih mas..
    salam sukses

  166. Eza Putra mengatakan:

    mantep ne mas kreasinya
    saya pengen belajar untuk membuatnya
    klw tidak keberatan mhon kirimkan
    program led matrik 24×6,scematik diagramnya beserta tutorialnya ya mas
    ke gmail saya ezaairas@gmail.com
    terima kasih mas
    salam sukses

  167. Eza Putra mengatakan:

    mantep ne mas kreasinya
    saya pengen belajar untuk membuatnya
    klw tidak keberatan mhon kirimkan
    program led matrik 24×6,scematik diagramnya beserta tutorialnya ya mas
    ke gmail saya ezaairas@gmail.com
    terima kasih mas
    salam sukses

  168. chamy mengatakan:

    gan,,minta tolong ane juga d kirimin source code sama schematicnya ya…ke rachimka@gmail.com,,ane tunggu.

  169. chamy mengatakan:

    pake avr dg bhasa C kn?? ane pahamnya itu,

  170. putra mengatakan:

    mantep ne mas, saya pngn bljr
    mhon kirim program led matrik 24×6,scematik diagramnya beserta tutorialnya ya mas
    ke gmail saya blackscreenman@gmail.com
    thanks mas, good luck

  171. putra mengatakan:

    mantep ne mas saya pngn bljr, mhon kirim program led matrik 24×6,scematik diagramnya beserta tutorialnya ya mas ke gmail saya blackscreenman@gmail.com
    thanks mas

  172. fariz riwanda mengatakan:

    minta contoh program C++ running tex ny mas . . . :)
    email : riwanda_fariz@yahoo.com

  173. Taufiq mengatakan:

    wah mas… ini hebat bgt… pengen bisa seperti anda, walaupun gak pernah sekolah elektronik… ^^ mohon share skematik program projeknya mas ke bocahmaniz@rocketmail.com , saya mau coba coba juga… terimakasih sebelumnya….

  174. Suprandana mengatakan:

    Mana lebih mahal arduino atau erulduino?
    Apakah sama cara kerjanya??

    By = Suprandana@ymail.com FB

  175. Hadianto Sutrisno mengatakan:

    Om saya lagi belajar mikrokontroler, saya sangat tertarik sekali dengan moving sign yang om buat, tolong dapat om kirimkan skemanya ke email saya sidi.cruise@gmail.com atas ilmu dan jasa baiknya saya ucapkan terima kasih

  176. yantysa mengatakan:

    saya tertarik sekali dengan artikel ini…,, kebetulan saya ingin mencoba membuat project ini…bolehkah saya meminta skema2, file2 yang mendukung serta daftar komponen2 yang dibutuhkan…. atas kesediaannya saya ucapkan terima kasih

  177. endi mengatakan:

    gan, saya mau tanya. klo ngrangkai led segitu banyak buutuh waktu berapa lama gan?
    apa pake alat khusus atau manual masang satu2 gan…
    mohon prncerahannya gan..
    thanks

  178. Nugroho mengatakan:

    Mas broo, boleh minta kirim email program dan schematik dari Led Matrixnyaa?
    ke goho_mostwanted@yahoo.com
    Makasih bnyak Infonya masbroo…

  179. Eko anang mengatakan:

    Salam kenal mas,dari dulu saya sangat tertarik pengen belajar tapi hingga sekarang blum pernah sukses untuk membuatnya
    klw tidak keberatan mhon kirimkan
    program led matrik,scematik diagramnya beserta tutorialnya ya mas
    ke email saya ekoanangs@yahoo.co.id

    terima kasih mas

  180. yantysa mengatakan:

    wah . terima kasih juga atas kesediaannya ,,
    ini email saya : ica_scorpio31@yahoo.com
    salam kenal kembali

  181. danny mengatakan:

    mas aku dari makassar tolong kirimin aku juga dong, buat belajar terimakasih sebelumnya dannylukman@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s